Агентство медицинского маркетинга Анастасии Гришковой
Продвижение клиники:
зачем нужна стратегия?
В последнее время в вопросе продвижения клиники на первое место все чаще выходит интернет-маркетинг. Да, это, безусловно, один из самых важных инструментов привлечения пациентов, если не сказать, ключевых. Но надо понимать, что интернет-маркетинг, включая SEO продвижение сайта клиники, контекстную рекламу, SMM и таргетированную рекламу в социальных сетях и даже ютуб канал и емейл маркетинг – это тактика. А как быть со стратегией? На что делать упор в объявлениях контекстной рекламы? Какое УТП (уникальное торговое предложение) отразить на посадочных страницах клиники? Как клиника и ее услуги выглядят на фоне конкурентов? Да и просто нужен ответ на вопрос – почему потенциальному пациенту, который ищет медицинскую услугу или врача в интернете, стоит обратиться именно в эту клинику, а не в другую?
Почему потенциальному пациенту, который ищет медицинскую услугу или врача в интернете, стоит обратиться именно в эту клинику, а не в другую?
В этой статье хочу подробнее остановиться на вопросе и необходимости разработки стратегии. Ведь для заказчика это дополнительные затраты, а заказать просто настройку контекстной рекламы или SEO продвижение сайта медицинской клиники в разы проще и дешевле. Итак, зачем вообще нужна стратегия?
"Стратегия без тактики - самый медленный путь
к победе. Тактика без стратегии - это просто суета перед поражением".
Сунь Цзы
Если говорить простым языком, наличие стратегии снижает риски неэффективной траты бюджета на продвижение и повышает отдачу от маркетинговых инвестиций.

Разберем на примере. Пишем запрос в Гугл «невролог Санкт Петербург» и открываем два первых сайта из рекламной выдачи. Напомню, что оба эти сайта платят деньги за каждого посетителя.
Сайт под номером 1 из рекламной выдачи Гугл по запросу "Невролог Санкт Петербург"
Сайт под номером 2 из рекламной выдачи Гугл "Невролог Санкт Петербург"
На первом сайте наличие акции есть четкое объяснение, почему стоит обратиться именно в эту клинику, а на другом – нет. Таким образом, первая клиника позаботилась о том, как будет выглядеть ее предложение на фоне конкурентов, а вторая - нет. Ответ, куда обратится пациент в данном случае очевиден.

При прочих равных, когда оба сайта платят за входящий трафик с рекламы, выигрывает тот, где есть УТП. И что в данном случае дает наличие УТП на сайте? Повышает отдачу от вложений в платную рекламу.

Наличие УТП снижает риски неэффективной траты бюджета на продвижение и повышает отдачу от маркетинговых инвестиций.
Что нужно для разработки стратегии медицинской клиники?
Теперь перейдем к уже более практическому вопросу, что нужно для разработки стратегии продвижения клиники. В нашем агентстве к этому вопросу подходят следующим образом:

- руководитель - выясняем видение рынка и позиционирование клиники.

- новые клиенты - выясняем логику покупки, явные и скрытые факторы выбора, как они ищут информацию.

- довольные или постоянные клиенты - выясняем, как они видят преимущества компании, что их удерживает здесь.

- не купившие клиенты - выясняем почему не купили, как выбирали.

- общая ситуация на рынке в онлайне - что люди пишут в отзывах и на форумах.

- конкуренты - анализируем, насколько конкуренты в маркетинге учитывают потребности клиентов и где у них слабые места.

По факту анализа формируется итоговый отчет, где прописываются:

Основные сегменты аудитории
Логика покупки и факторы выбора по каждому сегменту
Основные каналы поиска информации
Анализ основных конкурентов
В качестве итогового вывода прописывается логика продвижения клиники и следующие шаги. И уже только после этого можно переходить к тактике, а именно работе с посадочными страницами сайта с целью повышения их конверсии, SEO продвижению, контекстной рекламе и иже с ними...
Если вы все еще задумываетесь...
Поэтому если вы все еще задумываетесь над тем, нужна ли стратегия для продвижения вашей медицинской клиники, то велик шанс неэффективного расходования маркетингового бюджета
Made on
Tilda