2. Канал геосервисов (Яндекс.Карты, 2ГИС, Google maps) становится все более значимым в плане количества генерируемых обращений. И наш опыт, и опыт коллег показывает, что сегодня это один из медленно запускаемых, но очень эффективных каналов. Приведу немного статистики из доклада: если в 2021 году только 47% интернет-пользователей использовали геосервисы, то к 2024 году их стало 95%. Лид с геосервисов дешевле контекстной рекламы в 3−4 раза. И если вы еще не используете этот канал, то точно пора начать! Мы в агентстве уже активно используем этот канал для своих клиентов.
3. Если говорить про отдельные рекомендации по работе с картами, то вот они:- Геосервисы движутся в сторону соцсетей. Это и сторисы на Яндекс. Картах, и друзья на карте в 2ГИС.
- Важно заполнить все разделы в профиле клиники так, чтобы незаполненных не осталось.
- Не забывайте про работу с Google картами — при грамотном оформлении профиля клиники и работе с отзывами оттуда можно собирать весомое количество обращений, так как в этом поисковике сейчас нет рекламного блока (Google ads ушел из России в 2022 году). Соответственно, все лавры делят между собой Google поиск и и Google карты.
- От себя добавлю важность размещения подменного номера в любом из геосервисов. На выходе это дает понимание того, какое количество обращений пришло к вам оттуда. И если вы все еще спрашиваете пациентов о том, откуда они узнали о вас, то вы точно теряете деньги, вложенные в рекламу, так как пациенты сами не осознают свой путь пользователя и совершенно честно обманывают вас :) Не потому, что хотят это сделать, а потому что у них в головах нет встроенной аналитики.